ag线上娱|注册
企业项目
社工能给员工什么支援

        深圳大学法学院社会学系教授李晓凤:为劳务工打造“心理资本”

  新生代劳务工非正式社会支持为主,正式社会支持系统提供的帮助很少。工业社会员工援助计划EAP辅导的实质是透过对员工深层的关怀来提升员工的能力建设,这与现代人力资源管理中“以人为本”的理念是一致的。

  社工的支援要从积极心理体验、积极的人格品质、社会生态系统等三个方向入手,为劳务工打造回归真实性、开发希望、强化信心、乐观地解释生活事件、培养复员力、宽恕他人、懂得感恩等心理资本。

  香港基督教服务处内地社会服务主任区洁盈:从安全和福利两处着手

  一般雇员援助计划有三种模式运作,第一种是企业自设内部雇员援助部门,由企业聘请的顾问或辅导员为员工提供服务。第二种是企业雇用外间顾问或辅导员,在有需要时到场提供服务。第三种是企业向外间雇员援助计划公司购买服务,雇员在组织以外范围接受服务。香港基督教服务处的雇员援助计划采取第三种模式。

  在雇员援助计划未及普遍之时,内地劳工问题主要由雇主与雇员自行解决,甚或工会从中协调解决。未来雇员援助计划要在内地继续扩展,必须从员工的职业安全与健康、福利待遇等问题先着手。

  上海应用技术学院人文学院党总支书记朱贵平教授:适应性训练助缓解压力

  结合上海九点社区青年中心的“沪语学堂”项目案例,我们看出了该项目是外来移民型员工适应性生态压力缓解的一种路径。社工机构开展该项目并以此作为桥梁,使得移民型员工在上海的生活和工作不再只是公司-家里两点一线。在将移民型员工生活变枯燥为多彩的同时也缓解了他们的压力,尤其是适应性的压力。

  这种探索同传统工作服务与管理不同的语言疗法,可以让企业移民型员工能够更加顺利地尽快地融入上海的城市生活,克服适应性的生存压力。

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag线上娱|注册 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司