ag线上娱|注册
同创文苑
陪伴,一辈子一次的缘分

陪伴,是我当社工以来最大的一个感触。或许,对于很多专业的社工而言,运用专业的方法帮助案主是一种职责。而在我的经历中,陪伴却让我和案主走得更近,伴随他们走过生活的苦乐与起伏,乃至生命的结束。所以,我将陪伴作为了我服务案主的使命,因为陪伴很可能只是一辈子一次的缘分。

记得阳春三月,他拖着不灵的右腿、带着憔悴的面容找到了我,这是我和他第一次的见面。他的人生,像秋天里一棵地上掉满黄叶的树,树枝在秋风中摇曳,但树干依然渴望挺住。一年后,他从人生的低谷一步一步走了出来,从残缺的爱中慢慢拼凑回完整的故事。这一路以来,他始终不放弃,我陪伴在坚持,帮助他走出阴霾,步入阳光大道。后来,由于工作调动原因,我和他就没有再见面,这一趟的陪伴成为彼此唯一一次的缘分。

“下次过来的时候我做好糖水给你吃”,这句话始终在我耳畔萦绕。看似平淡的话却滚动在我那一颗回忆的泪珠里。第一次见面的时候,尽管她已年过半百,但仍面带羞涩。一路的陪伴,一路的分享。最后一次见面时,基于她的身体状况,我们并没有聊几句话,更多的只是眼神的交流和精神的陪伴。直到有一天,当得知她没能战胜病魔而离开人世时,我庆幸在她即将走完的人生道路上,有社工陪伴,抚慰她病痛的内心。

陪伴使他走出了人生低谷,陪伴伴随她走完人生。这样的陪伴很多时候只能是一辈子一次,所以我必须要珍惜这样的陪伴和难得的缘分。

在经历了陪伴之后,我发现现在的社工服务在开展个案时,花费的时间少则三四个月多则一年或以上,满纸专业理论和介入方法,常常感到身心疲倦,甚至会在煎熬中染上草草结案的念头。如果我们能够把辅导成效、专业理论这些包袱放开,将每一个个案都看成是一辈子一次的缘分,用“陪伴他们服务方式,开展社工个案服务,我们的心境会变得更宽、更广,在面对案主的时候,内心不会产生过往的疲累,而会爆发出一种新的动力和追求,全身心的投入到陪伴服务中去,每次的陪伴也都会变得更加投入和珍惜。

陪伴,乃是一辈子一次的缘分。无论如何,我都会坚守这种心态和方式,珍惜每一次因陪伴给我带来的缘分。

 

 

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag线上娱|注册 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司