ag线上娱|注册
同创文苑
岭南的骄傲—屈大均

    “如何亡国恨,尽在大江东?”这句充满爱国之情、脍炙人口的诗句,正出自屈大均之口。屈大均是正宗的岭南番禺人,生于1630年,卒于1696年,是明末清初的着名学者、诗人,与陈恭尹、梁佩兰并称“岭南三大家”,有“广东徐霞客”的美称。

     屈大均在文学领域涉及甚广,其中以诗的成就最高。他的诗作有李白、屈原之遗风,比如《云州秋望》:白草黄羊外,空闻觱篥哀。遥寻苏武庙,不上李陵台。风助群鹰击,云随万马来。关前无数柳,一夜落龙堆。此外,屈大均的书法及史学造诣也极高,其书法擅长草书,兼善行书,自称“率意超旷”。他的史学贡献有《皇明四朝成仁录》,这是研究南明史所必备的珍贵资料;另一部代表作《广东新语》记录了广东的天文地理、经济风物、人物风俗,集各史志之所长,记述详实,内容丰富,具有极高的史料价值和学术价值,成为传世之作,历来评价极高,当代学者誉之为“广东大百科”。更具开创性的是,屈大均树立了以社会经济生活为中心的经世致用史学,并且“以诗为史”,在从封建传统史学向近代史学的过渡中起着先驱的作用。

屈大均还一生跋涉山川,联络志士,冀求恢复中华,誓死不为清廷所用。他的许多诗文,带有明显的反清立场,被满清列为禁书;他的尸骨受到屠戮,还连累了两个孙子被清廷斩首。清廷的暴行可以禁百姓之口,却禁不住百姓之心。屈大均的一生,受到清廷忌恨,却受到广大百姓的敬佩。他的反清义举,也一直是文人们学习的榜样。

晃眼历史就过了三百多年,笔者抱着浓厚的兴趣,希望在新造镇居民的心里寻找到这位伟人的踪迹,可惜最终却失望而归,屈大均的墓地是如此的苍凉,被采访的居民大都表示不了解屈大均,只有少部分比较有文化的青年人才有稍微的了解,笔者感到深深的惋惜。因此笔者在此呼吁,希望大家都能重视我们的历史,立足过去,才能更好的展望未来。

屈大均是历史上一颗耀眼的明珠,是我们岭南人的骄傲,我们不该遗忘!

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag线上娱|注册 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司