ag线上娱|注册
同创文苑
融雪盛平“临终关怀”项目考察简要总结

2014915日,我们来到深圳市融雪盛平社工服务中心学习其开设的“临终关怀”项目。以下为学习要点:

一、个案的介入:

融雪社工采取直接进入临终关怀项目的方式,开展地区为地方医院和殡仪馆,医院开展的是癌群病人还有临终病人项目。第二是殡仪馆驻点,但那是关怀死者家属所用。

据融雪介绍,深圳北大附属医院很开放,但是其他的公共医院则不太愿意接纳这个项目,大的医院怕麻烦。而社区医院和私立医院则欢迎这种服务。特别是社区医院,时常有老人过去拿药,医生能够预先判断其状况,对社工引介。一般融雪的对象都是没有亲属,有慢性病,病重,贫穷的老人。

社工介入个案的关键是医生,不管是对临终病人的寿命诊断(符不符合服务条件),还有对社工服务的引介,都需要医生的专业知识和权威。虽然医生并不直接参与临终关怀项目,但是在病人和其家属眼中是具有对临终前照顾的权威的,即便不提供治疗,其话语权依然在社工之上。因此和医生的关系,是个案介入的关键。

二、社工注意点:

1)服务技巧主要是探访陪伴。而融雪比较特殊的活动项目是生命纪念册(已提供),里面包含“我的故事”,“若是离别”,“感悟人生”,“记事簿”四个板块,内容非常齐全。我觉得除了给临终案主使用外,也可以在社区的小组活动中以“假如生命只有三天”让参与者填写,让参与者体验临终前回顾生命的感受。

2)社工的心理状态。参与这个项目要有接受死亡的准备。融雪社工曾经面临一周逝去7个案主的情况。当时该社工的情绪十分低落,基本打算离职。后来在香港督导的陪伴和鼓励下才度过那段时间,继续投入到该项目。

3)死亡观的树立。融雪中心主任建议要进入该项目的社工先带去殡仪馆目视亡者,这是基本的心理准备。因为以后要面对真正的情况。而在殡仪馆服务的社工则出现了一些心理变化,其不安感相比之前增强,对于已经死去的人在感情上已经能接受,但是对于活着的人,特别是家属朋友,如果失去联系的话,会做一些其遇到不幸的设想,其不安感从此而来。

4)对于慢性病知识的准备。因为对象除了最终的死亡状态外还有病危情况,平时对其生活照料要有基本的医疗知识。

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag线上娱|注册 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司